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mardi 11 septembre 2012

Journal économique de Jean-Baptiste André - 26



1790-1842

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Épisode 26
Octobre 1792


Octobre 1792
[Page 29]

Prix des denrées : froment 52£ ; bled 44£ ; vin vieux vendu 7£ 10 s / 7£ 15s

1- Quelques particuliers sont venus demander que l’on comblât le fossé de la garenne pour que l’on put y passer pendant le temps des vendanges. On leur a dit d’y faire le passage, sauf à le remettre ensuite au même état.

2- André le sourd, qui était entré dans la maison en qualité de jardinier au mois de décembre dernier, en est sorti le 7 de ce mois ; il s’était beaucoup dérangé depuis son mariage. Il gagnait 80 £.

3- On a commencé les vendanges de Noyers le mercredi 10. Elles ont été bonnes. Nous y avons eu, y compris la donne, quinze sommes (1). On en a mis douze pleines cuvettes dans les deux cuves que l’on a placées à Clermont dans la remise, et les trois autres dans la cuve des thiers tenant 300 pots. Les fermiers de Noyers et des Vergnes ont aidé à la conduire.

4- Les vendanges d’Aubière ont commencé le vendredi 12. Nous avons eu trois sommes dans la vigne, 15 sommes dans les thiers de la cave y compris la dixme, et deux pleines cuvettes dans ceux de la foissas y compris la dixme des autres vignes, deux bacholées à Malmouche (2).

5- On a payé les journées d’hommes pour décharger la vendange vingt sols, et nourris.

6- Mr Besse a réclamé les payement des journées qu’il a employé à l’estimation des dixmes. Son compte monte à 300 £, y compris cinq journées qu’il avait mises pour assister à la vérification des cens. Elles sont comptées sur le pied de 12 £.

7- On a commencé à semer le 16 la grande terre. L’eau n’empêchera de semer que tout à fait à l’extrémité de la rase. Les terres voisines sont inondées. On y a mis sept septiers moins une quarte.

8- On a chargé les cuves trois jours après les avoir remplies. On se sert d’un fond que l’on a fait imbiber.

9- On a perçu les thiers du château qui ont fait environ 7 bacholées. On a marqué ce que chacun a donné en cas qu’ils voulussent le répéter.

"On a foulé les cuves..."

10- On a foulé les cuves 4 jours avant de les tirer et on les a tirées 16 jours après les avoir remplies, et on les a rechargées après les avoir foulé. On ôte tout ce qui est aigre par-dessus. Les deux cuves de Clermont ont rempli huit pièces qui ont été placées dans la première cave à gauche. Le vin n’est pas aussi rouge qu’ordinairement à raison des pluies qu’il a fait.

11- J’ai retiré un extrait des rôles de Lempdes et d’Aunat (3). Nous sommes compris pour celui de Lempdes pour une somme de 600 £ 9 s, et pour celui d’Aunat celle de 86 £ 17 s. On paye cinq sols huit deniers pour livre de l’estimation.

12- Il y a eu une inondation le 22 de ce mois qui a considérablement endommagé la levée du moulin, abattu un morceau de mur à la garenne, éboulé une partie de celui qui soutenait le terrain près de la lessivière, endommagé la pélière de la saulée du pré Rouger où l’on a placé des vergnes pour détourner l’eau. Ces vergnes avaient été coupées par des gens d’Aubière.

13- La cuve d’Aubière a fait six pièces de vin que l’on avait placées dans le grand cuvage pour être emportées à Clermont, d’abord après les semailles. Elle s’est tirée le 31 de ce mois.

14- Les semailles ont été commencées dans le champ-voisin le 29. On y a mis dix septiers trois quartes.

15- On a cueilli les raves après vendanges, attendu qu’on en volait beaucoup. On a cueilli les pommes de terre. Il y en a eu trente deux bertées.

16- J’ai affermé à François Chirol le maître le fossé autour du bâtiment à la moitié pour trois ans. Je ne fournis de fumier que pour les asperges ; il doit arracher la verge qui y est, dépierrer et égaliser avec le terrain qui est derrière la cuisine. Et pour cela il aura la moitié de la verge. Les arbres sont réservés. Il a aussi à moitié pour semer des graines ou mettre du … la plate bande du grand jardin le long des espaliers. Les plates bandes autour des careaux du parterre doivent être en fleurs ; et il doit mettre le tout en jardinage assorti et à mon choix.


Annotations de Pierre Bourcheix :
(1) – Somme : une somme est la charge d’un cheval, d’un mulet ou d’un âne. Pour les grains et les matières sèches, c’est aussi une ancienne mesure de capacité. Dans le Puy-de-Dôme, la somme valait 300 livres ou 2 trousses, les 4 sommes faisant une montre de 1200 livres. Trousse ou montre : unité de mesure pour le foin.
(2) – Bacholée : contenu d’une bacholle ; en Auvergne, une bacholle est un récipient tronconique, plus haut que large, pour transporter la vendange, et qui a deux oreilles.
(3) - Aunat : il s’agit bien sûr d’Aulnat.



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